Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
3 стр.
Дата
05.09.2013
Формат файла
.doc — Microsoft Word
Архив
899172.zip — 24.06 kb
  • malye-vypi-volchki_899172_1.doc — 45 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Малые выпи (волчки)

Род: Ixobrychus Billberg, 1828

Выпи живут порой вблизи от наших загородных домов, но многие ли их видели? Умение таиться у этих птиц превосходное: в упор, что называется, в двух шагах, увидеть выпь почти невозможно. Замрет, вытянув стрелой вверх тело, шею, клюв. Оперение у выпи — в тон тростников и прочих болотных трав. А если стебли, укрывшие ее, колышутся на ветру, то и выпь покачивается в одном с ними ритме!

Загнанная, что называется, в угол выпь устрашает как филин-пугач. Распушенная; припадает к земле: полусогнутые крылья раскинуты, шея и перья на ней вздуты «колоколом».

Неожиданное превращение стройной птицы в несуразное пугало невольно заставит отдернуть протянутую руку или оскаленную пасть. Короткого замешательства нападающего достаточно, чтобы улететь.

В народе выпь называют бугаем, болотной коровой и тому подобное. Ревет, «мычит» она быком! Гулко, басовито: «У-трумбу-бу...» И днем и ночью, чаще вечерами, с ранней весны и по июль. Это самец приглашает самок на свидание. Они летают вокруг. Увидев и услышав их, самец мычит азартнее. Позднее две-четыре из них устроят гнезда невдалеке от места рёва. Поэтому, полагают некоторые исследователи, большие выпи, возможно, полигамы, то есть не с одной, а с несколькими самками живет самец, что для голенастых нетипично.

Прежде думали, что, издавая свои странные звуки, выпь опускает клюв в воду и «дудит». Позднее заметили: все не так. Раздувает пищевод, получается резонатор. Потом голову то вверх поднимает, то роняет на грудь и, выдыхая воздух, бубнит басом: «У-тру мб-бу-бу...»

Токовой голос малой выпи глухой и негромкий: «нумб... нумб». Или, как слышится другим, «врру».

Выпь всегда замирает в такой позе, если опасность реальна. Несмотря на вертикальную позицию головы, глаза глядят вперёд и наблюдают за действиями врага.

Малые выпи, или волчки, вдвое меньше больших выпей. Американская индейская выпь — самая крохотная из цапель. Обитают выпи во всех странах, кроме самых северных. Волчков — 8 видов, больших выпей — 4. В СССР один вид больших выпей встречается от тайги, но не очень северной, до пустынь по всей стране. Обычный волчок — там же, но не восточнее Алтая. На юге Дальнего Востока гнездится амурский волчок.

Полевые признаки. Очень мелкая цапля (масса 136-145 г) с длинной толстой шеей и маленькой головой. Верх головы и спина черные с зеленым отливом, низ охристый с бурым продольным рисунком на груди. Клюв желто-зеленый, ноги зеленые. У самок верх темно-бурый. Сумеречная и ночная птица, живет в одиночку, кроме гнездового периода. Замечательно прячется в приводных зарослях. При приближении человека птица вытягивает вверх голову и шею и застывает в неподвижности, и отличить ее от окружающих стеблей растений почти невозможно. Вспугнутая, легко поднимается в воздух и, пролетев немного, с разлета снова бросается в заросли. Полет быстрый, напоминает полет чирка. Хорошо ходит, быстро бегает, очень ловко лазает в чаще тростника, держась за стебли длинными пальцами. Плавает, но неловко, может и нырять, особенно раненая. Весной крик самца можно слышать и ночью, и днем: это двух-трех-кратное «думб» или «прумб». В другое время птицы издают резкое и очень быстрое «ке-ке-ке-ке» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. До недавнего времени на территории региона не отмечалась. В последние годы С.М. Прокофьев (1987) нашел единичные экземпляры этих птиц в Ширинском районе Хакасии. В июне 1979 г. пара волчков, у которых можно было предположить гнездование, была встречена им на одном из заросших прудов в 17 км от Минусинска (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Крупные и мелкие озера с зарослями водной растительности (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнезда строят в густых зарослях тростника либо на затопленных водой деревьях, сделаны они из стеблей и листьев тростника, имеют форму перевернутого конуса. Кладка — 4-9 белых, слегка зеленоватых яиц, к концу насиживания загрязняющихся до темного цвета (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Питается животными кормами: мелкой рыбешкой, лягушками, головастиками, всевозможными насекомыми, улитками, червями. При случае поедает яйца и даже птенцов других птиц, вплоть до уток и других цапель (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы <</b>
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoo-eco.zooclub.ru



Ваше мнение



CAPTCHA