Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
4 стр.
Дата
08.08.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
881239.zip — 3.77 kb
  • amurskij-lesnoj-kot_881239_1.html — 8.76 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Амурский лесной кот

Felis

euptilura

Отряд

Хищные - Carnivora

Семейство

Кошачьи - Felidae

СТАТУС.

Малочисленные виды (II категория)

Ареал

обитания

Вид

с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и

сокращающейся численностью.

Длина

тела 75-90см, хвоста - 35-37. Обитатель лесной зоны.

Распространение.

В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края,

некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.; он разделен на две

неравные по площади части, соединяющиеся за пределами нашей страны. Западная

граница ареала начинается от устья Зеи, или немного восточнее, идет вдоль Амура

в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удалясь от

нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры,

уходит в КНР. Граница ареала вида снова входит в пределы России южнее

Хабаровска и по правому берегу Амура тянется приблизительно до устья р. Гура.

Отойдя несколько к востоку, она резко поворачивает на юг,пересекает верхнее

течение Анюя, Хора, Бикина и Бол. Уссурки и, следуя на расстоянии 120 - 150 км

от Уссури, достигает примерно 45 град. с. ш. Затем, пересекая Сихотэ-Алинь,

поворачивает на север-восток и уже по восточному склону этого хребта подходит к

Татарскому проливу в районе устья Ботчи (1 - 3). Зимой 1970 - 1971 гг. при

детальном обследовании низовьев Бикина признаков присутствия амурского лесного

кота не обнаружено. Отсутствует он и севернее устья Бикина (4). Вне России

ареал вида включает северо-восточные и восточные области КНР (на юге до Янцзы),

Корейский полуостров и некоторые острова в Корейском проливе. Амурский лесной

кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в

кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных

долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц. На побережье

Японского моря обитает на старых гарях, охотно селится на лесных вырубках, по

опушкам леса, граничащим с полями, среди скал и россыпей, но в горы обычно не

поднимается выше 500 м над ур. моря. Избегает темнохвойной тайги.



Ваше мнение



CAPTCHA