Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
2 стр.
Дата
24.07.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
822366.zip — 2.22 kb
  • altajskij-ular_822366_1.html — 3.97 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Алтайский улар

Tetraogallus

altaicus

Отряд

Курообрaзные - Galliformes

Семейство

Фазановые - Phasianidae

СТАТУС.

Малоизученные виды (IV категория)

Ареал

обитания

Редкий,

малоизученный вид. Длина крыла 290-325 мм. Высокогорье Южной Сибири.

Распространение.

В России обитает на Алтае, в пределах Теректинского хребта, верховий р. Катуни,

в Чуйских горах, на Курайском, Чулышманском и Прителецком хребтах горной Шории

- в верховьях р. Абакан. На восток проникает в Западный Саян, доходя до Енисея

и по его правому берегу до устья р. Ус. Гнездится в Туве по хр. Танну-Ола,

возможно заселяет Восточно-Тувинское нагорье (1).

Вне

России занимает южный, юго-восточный, Монгольский и Гобийский Алтай. Оседлый

вид.

Места

обитания: альпийская и субальпийская зона гор (2000 м над ур. моря и выше);

безлесные каменистые склоны и россыпи, отделенные друг от друга пересечениями

рельефа - луговыми долинами, каменистыми склонами, скалистыми ущельями.

Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга обширными сплошными массивами

тайги, как правило, не заселяет. Предпочитает улар крутые склоны, где участки

щебня и альпийских лугов чередуются с обрывистыми выходами скал. Скапливается в

местах, где к концу лета стаивает снег, но встречается и у границы вечных

снегов. При выпадении снега он спускается вниз, появляясь в степных предгорьях и

у верхней опушки леса (1).



Ваше мнение



CAPTCHA