Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
2 стр.
Дата
18.07.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
790928.zip — 2.26 kb
  • belokljuvaja-gagara_790928_1.html — 4.15 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Белоклювая гагара

Gavia

adamsii

Отряд

Гагарообразные - Gaviiformes

Семейство

Гагаровые - Gaviidae

СТАТУС.

Редкие виды (III категория)

Ареал

обитания

Редкий,

спорадично распространенный вид.

Длина

крыла 360-400 мм. Обитает в тундрах.

Распространение.

Гнездится в тундре от Кольского полуострова до Чукотки, лишь на Таймыре заходит

в полосу лесотундры. Встречается также на чукотском побережье Берингова моря.

Возможно, отдельные очаги сохранились и в северной части побережья Охотского

моря (1 - 5). На о. Врангеля встречается эпизодически и, по-видимому, не

гнездится (4,6). Вне России распространена на северном побережье Аляски и

Канады (2) .

Изменений

границ ареала не отмечено. Наиболее характерные гнездовые местообитания -

равнительно крупные тундровые озера. Для устройства гнезд белоклювая гагара

чаще всего избирает низменные мыски или острова, где нередко поселяется из года

в год.

Зимовки

расположены на побережьях Баренцева и Берингова морей - к западу и востоку от

гнездового ареала (2).

Численность.

Общая численность не определена. В немногих известных очагах гнездования ее

плотность населения составляет обычно одну пару на 100 - 200 км, лишь изредка

достигая 12 - 16 пар на 100 км (7,8).



Ваше мнение



CAPTCHA