Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
11 стр.
Дата
01.07.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
736422.zip — 9.04 kb
  • tajga_736422_1.html — 26.21 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Растительный и
животный мир



СЕВЕРНЫЙ
ОЛЕНЬ — единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных
оленей. До середины 20 века считалось, что существует несколько видов северных
оленей. Эта точка зрения распространена и среди современных ученых. Большинство
ученых согласны с тем что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе
5-7 подвидов на территории России. Отдельно выделяют домашнего северного оленя.
Связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это своеобразный вид, развивавшийся
в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода. Длина
тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с
темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с
различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей
семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта.
Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и
широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким
болотам. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных
систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее
многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются
травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем,
который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях.
Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой
тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм.
Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км — это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей
нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Североамериканские олени (карибу)
откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные
олени в тундру в мае. Первыми идут стада стельных самок и молодых животных, за
ними движутся самцы. На своем пути им часто приходится преодолевать водные
преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды
протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний —
играет огромную роль в жизни народов Севера.




Ваше мнение



CAPTCHA