Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
2 стр.
Дата
28.06.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
727943.zip — 2.82 kb
  • kto-takaja-kabarga_727943_1.html — 5.86 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Лана Васильева

Кабарга – самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь.

Из-за отсутствия привычных нам рогов голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Мех у зверюшки грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза навыкате всегда смотрят испуганно.

Кабарга предпочитает гористую местность. Не обязательно живет в высоких горах, ей вполне достаточно небольших скал или обрывов, поросших хвойным лесом, где ее не достанут волки, лисы и бродячие собаки. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью. Обитают эти животные в горах Китая и Тибета, от Гималаев до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, от Алтая до дальневосточной реки Амур.

В местах, где живет кабарга, человеку практически не пройти: склоны скал и обрывов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга же здесь пробирается без затруднений, легко перепрыгивает с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.



Ваше мнение



CAPTCHA