Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
3 стр.
Дата
18.06.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
680347.zip — 2.87 kb
  • belomordyj-delfin_680347_1.html — 5.61 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Беломордый дельфин

Lagenorhynchus
albirostris

Отряд
Китообразные - Cetacea

Семейство
Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС.
Малоизученные виды (IV категория)

Ареал
обитания

Редкий,
малоизученный вид, встречающийся в наших водах на северной и восточной окраинах
своего ареала.

Длина
тела 250-300 см.

Распространение.
В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского
побережья и Рыбачьего полуострова) и Балтийском (включая Финский) морях.

Общий
ареал охватывает узкую область - лишь Северную Атлантику от Лабрадора, пролива
Девиса, Южной Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юг до залива
Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей
включительно (1, 2, 3, 4). В Балтийском море чаще встречается в западной его
части - воды Дании, Южной Швеции, Кильская и Любекская бухты (1, 2, 3).
Миграции не изучены. В проливе Девиса этот вид дельфина появляется одновременно
с морскими свиньями, после ухода на север белухи и нарвала, а исчезает отсюда
осенью, в ноябре (2).

Численность.
Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, вид еще достаточно
многочислен в холодных водах, от берегов Норвегии и Финмаркена до о. Медвежьего
(4, 6). Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи
Норвегии, восточных берегов Великобритании и Фарерских островов (5, 6).

Лимитирующие
факторы. Пища состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала,
мойва, навага, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков (1, 2, 3, 5). Роды и
спаривание бывают приурочены к летним месяцам (1, 2, 7). Случаи содержания в
неволе не известны. Возможны нападения косаток.



Ваше мнение



CAPTCHA