Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
3 стр.
Дата
26.02.2008
Формат файла
.rtf — Rich Text Format (Wordpad)
Архив
6092.zip — 5.2 kb
  • delfiny_6092_1.rtf — 19.21 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Рейтинг
5  из 10
Оценок
2
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Дельфины
Дельфины
Дельфины часто провожают корабли в открытое море. Вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами,
тройками и целыми группами выпрыгивают на метр-два из воды. Описав плавную дугу, дельфины врезаются в воду, чтобы через секунду снова взметнуться вверх. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой — формой
капли или торпеды. Морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно «дыхало», из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1— 1,5 м.
Дельфины могут плавать со скоростью 45— 50 км в час. Самый быстроходный
— дельфин - белобочка (длина его тела от 1,5 до 2,6 м). Он водится у нас в Черном море. Встречается здесь также и афалина — длиной до 3 м. Дельфины —
это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубастым кашалотам.
Наиболее близкие родичи дельфинов — из того же семейства — белухи
, распространенные на севере нашей страны, а также в Охотском и Японском морях. Длиной они бывают до 6 м, а весом — до тонны. Эти животные держатся стаями до 1000 голов. Новорожденные белухи темно-синие и только после трех лет становятся чисто белыми. На севере их раньше промышляли в больших количествах. Дельфины питаются крупной и мелкой рыбой, моллюсками, в том числе головоногими.
Родичей дельфинов — больших касаток, достигающих 5— 10 м в длину и веса 8 т, люди назвали «китами-убийцами». Собираясь в стаи до 200 голов, эти хищники могут напасть даже на гиганта-кита, вырывая острыми зубами куски мяса.
Люди долго боялись и ненавидели касаток, а потом оказалось, что эти «свирепые» звери прекрасно привыкают к человеку, в океанариумах показывают трюки не хуже, чем ручные дельфины. Просто у них такой способ охоты, как, например, у волков или



Ваше мнение



CAPTCHA