Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
3 стр.
Дата
17.07.2008
Формат файла
.rtf — Rich Text Format (Wordpad)
Архив
6089.zip — 4.81 kb
  • delfiny_6089_1.rtf — 17.69 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Рейтинг
2  из 10
Оценок
5
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Дельфины
Дельфины
Дельфины часто провожают корабли в открытое море. Вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами
, тройками и целыми группами выпрыгивают на метр-два из воды. Описав плавную дугу, дельфины врезаются в воду, чтобы через секунду снова взметнуться вверх. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой - формой капли или торпеды. Морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно "дыхало",
из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1-1,5 м. Дельфины
могут часто плавать со скоростью 45-50 км в час. Самый быстроходный - дельфин
белобочка (длина его тела от 1,5 до 2,6 м). Он водится в Черном Море. Встречаются
здесь так же и афалина - длиной до 3 м.
Дельфины - это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубастым кашалотам. Наиболее близкие родичи дельфинов - из того же семейства белухи, распространенные на севере России, а также в Охотском и Японских морях. Длиной они бывают до 6 м, а весом - до тонны. Эти животные держатся стаями до 1000 голов. Новорожденные белухи темно-синие и только после трех лет становятся чисто белыми. На севере их раньше промышляли в больших количествах.
Дельфины питаются крупной и мелкой рыбой, моллюсками, в том числе и головоногими. Родичей дельфинов - больших касаток, достигающих 5-10 м в длину
и веса 8 т, люди называют "китами-убийцами". Собираясь в стаи до 200 голов, эти хищники могут напасть даже на гиганта-кита, вырывая острыми зубами куски
мяса. Люди долго боялись и ненавидели касаток, а потом оказалось, что эти "
свирепые" звери прекрасно привыкают к человеку, в океанариумах показывают трюки не хуже, чем ручные дельфины. Просто у них такой способ охоты, как
например, у волков или у диких собак.



Ваше мнение



CAPTCHA