Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
5 стр.
Дата
11.04.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
371006.zip — 4.76 kb
Рейтинг
10  из 10
Оценок
2
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Черный аист

 

Вид: Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Внешний
вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла —
63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого
аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть
кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина
глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.

Полевые
признаки. Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около
3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным
металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы. Белое брюхо
хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова
белые. Клюв, ноги, голое пятно у глаз и на уздечке ярко-красные. Осенью клюв и
ноги становятся буроватыми. У молодых птиц верх бурый. Чтобы взлететь, аист
сперва разбегается по земле. В полете вытягивает шею, откидывает назад ноги,
крыльями машет медленно и глубоко. Часто парит высоко над лесом. Молчаливая
птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о
верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин»
(Спангенберг, 1951). Молодые аисты пищат. Очень осторожен. При приближении
человека улетает, бросая гнездо с яйцами и птенцами (Сыроечковский, Рогачева,
1995).

Распространение.
Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62°
15’ с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в
Енисейском районе на притоках Енисея – реках Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая
Кеть (Рогачева, 1988; Сыроечковский и др.,1995; Прокофьев, Баранов, 1996). Как
гнездящийся вид отмечался по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в нижнем
течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении р. Чуна
и на реках Усолка и Кайтым. Также известны несколько встреч черного аиста по
Нижнему Приангарью: в среднем течении р. Мура в окрестностях с. Ирба
(гнездящаяся пара), по р. Абан, две пары аистов отмечены на р. Кова – выше
Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи
этого вида в среднем и нижнем течении р. Чадобец. Так, на участке поймы этой
реки от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы
три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в
северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на
мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление
птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5
птиц держалась на р. Ангаре, близ устья р. Верхняя Кежма. В окрестностях пос.
Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи (Емельянов и др.,
1996). Встречался в Пировском, Большемуртинском районах (Прокофьев, Баранов,
1996). Довольно часто наблюдается по р. Чулыму (Блинов, Блинова, 1991).
Одиночные птицы отмечались на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен черный
аист по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау
(Прокофьев, Баранов, 1996; Белянкин, 1984). Гнездится по рекам Казыру, Кизиру,
Тубе, Амылу и его притокам – Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье
отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по
р. Ус. Встречен в Гагульской котловине (Лаптенок, Байкалов, 1992; Прокофьев,
Баранов, 1996). Одиночные птицы регулярно наблюдались по рекам Казыр-Сук, Джой,
Кантегиру. Черный аист довольно обычная гнездящаяся птица в долинах рек Агул,
Кунгус, в бассейне Маны и ее притоков – Мина, Крол, Азыбей, Колба (Полушкин,
1988). В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса,
Верхняя Терсь, Томь, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках
Белый и Черный Июс и его притоках – Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на
реке Кия (Прокофьев, Баранов, 1996). У Саяно-Шушенского водохранилища черные
аисты гнездятся на береговых уступах скал. Следует отметить полное отсутствие
черного аиста в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В
нижней части Канской котловины несколько пар наблюдались в пределах верхнего
участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и
Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары
черных аистов отмечены на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах
(бассейн р. Кан). Двух птиц и одиночную встречали в устье р. Агул и в
окрестностях Новомарииновки (Емельянов и др., 1996).



Ваше мнение



CAPTCHA