Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
6 стр.
Дата
01.04.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
309207.zip — 5.21 kb
  • belogrudyj-ili-gimalajskij-medved_309207_1.html — 13.42 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Белогрудый, или гималайский, медведь

Ursus
(Selenarctos) thibetanus

Отряд
Хищные - Carnivora

Семейство
Медвежьи - Ursidae

СТАТУС.
Малочисленные виды (II категория)

Ареал
обитания

Вид
с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на территорию России
северной окраиной.

Длина
тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны.

Распространение.
Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую
авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с
границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-
широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала
белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее
Советской гавани, примерно на 48 град.30' с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр.
Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через
среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район
оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей
стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом,
севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми,
верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы
России в КНР (1 - 7). На этой территории имеются обширные не заселенные
медведями участки, площадь которых неуклонно расширяется (8). За пределами
нашей страны белогрудый медведь распространен в юго-восточной Азии от Японских
островов до п-ова Малакка, а на запад - до Афганистана и Пакистана, включая северные
районы Индии (9). Во многих районах Китая белогрудый медведь уничтожен. В
Сихотэ-Алине летом медведь встречается во всех растительных ассоциациях, от
дубняков, растущих на побережье Японского моря, до горных тундр. Места зимнего
нахождения медведей можно очертить по изогипсам 200 - 800 м над ур. моря; они
расположены в поясах кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесов в основном
западного склона и верхних частей бассейнов рек восточного Сихотэ-Алиня.
Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные
водоразделы. Для белогрудого медведя этого региона характерны сезонные миграции
из района зимовок в лиственные леса восточного склона Сихотэ-Алиня и обратно,
причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами (8). Лучшими
стациями хищника являются кедрово-широколиственные леса, к обитанию в которых
он хорошо приспособлен, но хозяйственное освоение территории постепенно
вытесняет медведя в худшие местообитания.



Ваше мнение



CAPTCHA