Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
3 стр.
Дата
30.03.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
298435.zip — 3.71 kb
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Марабу

Род: Leptoptilus

Птицы
из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет
от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть —
белая. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом. Молодые птицы менее
пестры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не
вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям.

Поведение

Марабу
живут большими колониями и вьют свои гнёзда на деревьях во влажных регионах. В
их питание входит падаль, а также лягушки, насекомые, молодые птенцы, ящерицы и
грызуны.

Распространение

Малый
марабу (L. javanicus) и азиатский марабу (L. dubius) обитают в Южной Азии, а
африканский марабу (L. crumeniferus) встречается к югу от Сахары.

Марабу
старческим пушком на лысой голове, голой морщинистой шеей, носом, уныло вниз
опущенным, — сутулый какой-то! — являет грустный и безрадостный вид. У ябиру
фигура более воинственная.

У
марабу клюв — тоже отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом.
Назначение его — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных.
Марабу — падалыдик, вроде гиены или грифа. Оттого, чтобы не пачкать перо,
копаясь в -трупах, голова и шея у него голые, лишь легким пушком кое-как
прикрыты. Кости даже крупных копытных марабу глотает целиком. А всякой падали и
разной живой мелочи съедает марабу каждый день около килограмма.

В
иных городах Индии, в Калькутте например, марабу прежде сидели, как
рассказывают, на крыше «почти каждого дома», ожидая очередных отбросов, кинутых
на улицу. В Азии и в Африке жизнь у марабу-санитаров тоже полезная людям и к
окружающей среде». Тем более обидно, что в Африке губят многих марабу ради
пучка перьев в хвосте.



Ваше мнение



CAPTCHA