Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
3 стр.
Дата
28.03.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
280749.zip — 3.09 kb
  • altajskij-gornyj-baran_280749_1.html — 6.46 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Рейтинг
10  из 10
Оценок
1
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Алтайский горный баран

Ovis
ammon ammon

Отряд
Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство
Полорогие - Bovidae

СТАТУС.
Исчезающие виды (I категория)

Ареал
обитания

Подвид
архара, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение.
До конца ХVIII - начала ХIХ в. алтайский горный баран обитал в Алтайско-Саянской
горной системе на небольшом пространстве, разбитом на изолированные участки
(1). В конце ХIХ в. встре- чался только в Юго-Восточном Алтае. В настоящее
время, по наблюдениям Г. Собанского, обитает на крайнем юго-востоке Алтая, по
хр. Сайлюгем, в южной оконечности хр. Чихачева, по северным склонам хр. Южный
Алтай, а также на юге Шапшальского хребта. Возможно, очень немного алтайских
горных баранов сохранилось в горном массиве Талдуаир. В Туве архары встречаются
по хребтам Танну-Ола и Сайлюгем (1). Стациями горного барана в хр. Чихачева и
по Талдуаиру являются мелкотравные злаковые степи; альпийские кобрезиевые луга,
травянистые луго-кобрезиевые тундры, кустарниковые тундры и каменисто-щебнистые
тундры. Эти стации представляют собой три группы угодий: горные степи,
альпийский луга и высокогорные тундры (2).

Численность.
Истребление горных баранов на Алтае началось в середине ХIХ в. В первой
четверти ХХ в. они были здесь уже довольно редкими, впоследствии их уничтожили
еще во многих местах Алтая. Общее число этих баранов в начале 70-х гг. в горах
Южной Сибири оценивали в 1000 голов, из них на Алтае - 600 (данные августа 1974
г.), юго-западе Тувы - 250 особей (3) . В характерных местах обитания горные
бараны теперь встречаются лишь небольшими группами. По хр. Чихачева, где был
проведен учет на пробной площадке по снегу, учтено 340 особей на площади 400
кв.км, или 8,5 особи на 1000 га. Максимальная стадность отмечена зимой, в
среднем 10,6 особи. В большинстве табунов было от 2 до 10 особей (2). Во время
авиаучета на Алтае в конце 1980 г. отмечено около 100 голов баранов (учетом
охвачены те же места, что и в 1974 г.), следовательно, численность их быстро
сокращается.



Ваше мнение



CAPTCHA