Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
3 стр.
Дата
27.03.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
274525.zip — 3.05 kb
  • atlanticheskij-belobokij-delfin_274525_1.html — 6.12 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Атлантический белобокий дельфин

Lagenorhynchus
acutus

Отряд
Китообразные - Cetacea

Семейство
Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС.
Малоизученные виды (IV категория)

Ареал
обитания

Редкий
в наших водах, малоизученный периферийный вид.

Длина
тела 240-300 см.

Распространение.
В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и
Балтийском (южная часть) морях. Общий ареал вида узкой полосой простирается в
Северной Атлантике: на западе от п-ова Лабрадор, Девисова пролива и Южной
Гренландии до залива Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а
на востоке - от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до южной части
Северного и Балтийского морей - побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании,
ГДР, Польши (1 - 5) . Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает
редко, известно лишь восемь случаев обсыханий тридцати особей вида (4).

Численность
этого вида дельфинов, встречающихся в водах России, не установлена. Наиболее
обычен он в Норвежском море - Лофотенские острова и район Бергена, где
встречались стада до тысячи голов и больше (2), и в области Ньюфаундленда, в
заливе Св. Лаврентия, где в 1978 г., например, встречено стадо в 300 голов (5).
Миграции не изучены.

Лимитирующие
факторы. По сравнению с беломордым дельфином этот вид более теплолюбив: в
местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15'С (5) . Пища состоит
из рыб и головоногих моллюсков (1, 2, 5). Не исключено, что пищевая конкуренция
между близкими видами дельфинов определяет в какой-то мере численность их
местных популяций, как, например, в акватории между островами Медвежьим и
Финмаркеном, где белобокий дельфин очень редок, а беломордый - весьма обычен
(6) . Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает
2,5 года. Сезон родов - от мая до августа с ликом в июне - июле. Лактационный
период - 1,5 года. Максимальный возраст самок достигает 27 лет, а самцов 22
лет. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Болезни не
изучены. Из гельминтов обнаружены четыре вида ленточных и один вид круглых
червей (2, 7).



Ваше мнение



CAPTCHA