Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
3 стр.
Дата
26.03.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
267752.zip — 3.26 kb
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Дальневосточный (черноклювый) аист

СТАТУС.
Исчезающие виды (I категория)

Ареал
обитания

Находящийся
под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 550-690
мм. Леса Дальнего Востока.

Распространение.
В России гнездовой ареал охватывает Нижнее и Среднее Приамурье, бассейн р.
Уссури, Приханкайскую низменность, Приморье (1 - 3).

В
начале ХХ в. вид отмечался на гнездовье в Восточной Манчжурии, КНДР, на о.
Хонсю в Японии. В настоящее время дальневосточные аисты перестали гнездиться в
Японии и Южной Корее (2, 3) . Гнездится дальневосточный аист на низменностях,
где среди обширных осоково-вейниковых и осоково-пушициевых болот встречаются
островки лесов или отдельные деревья, на которых строятся гнезда. Внутри ареала
распространение носит очаговый характер. В пределах очагов одиночные гнезда
располагаются на расстоянии от 200 до 400 м. Нередко дальневосточные аисты
поселяются группами, насчитывающими до 7 гнезд. Относительно плотно заселенные
участки (до 1,5 - 2 пар на 10 км ) перемежаются обширными территориями, где
аистов нет совсем (1 - 6).

На
пролете дальневосточного аиста можно встретить в Южном Приморье. В качестве
залетного вида отмечен на о. Сахалин. Зимовки расположены в Восточном Китае,
Южной Корее и Японии (3, 5, 7).

Численность.
В России численность гнездящихся птиц в 70-х гг. определена относительно полно.
В Амурской обл. зарегистрировано 68 гнезд, в Хабаровском крае - 56, в Еврейской
авт. обл.- 8 и в Приморье - 61 гнездо (8, 9). В долинах рек Буреи и Архары на
площади 162 км учтено 31 гнездо, на правобережье р. Уссури - 38 гнезд, в
приустьевой части р. Буреи на площади 200 км - более 30 пар (5,6).
Дальневосточный аист не был многочисленной птицей даже во времена Н. М.
Пржевальского, который в окрестностях оз. Ханка (1867 - 1869 гг.) нашел около
двух десятков гнезд. В 30-е гг. текущего столетия вид был довольно редким по
среднему Амуру, Уссури и окрестностям оз. Ханка (1, 3). По ориентировочным
данным, численность дальневосточного аиста в России достигает 660 пар (5, 9).



Ваше мнение



CAPTCHA