Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
2 стр.
Дата
26.03.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
266976.zip — 2.23 kb
  • bobjor_266976_1.html — 4.26 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Бобры - крупных размеров грызуны. Длина тела до 130 см. Хвост длиной до 30 см, шириной 10-13 см. Масса до 30 кг. Хвост веслообразный, сильно уплощенный в дорзо-вентральном направлении. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо -

на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен; им зверь расчесывает свою шерсть. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Веслообразная часть его покрыта крупными чешуйками, между которыми находятся редкие и жесткие щетинки. По средней линии верхней поверхности хвоста проходит продольный киль. Глаза небольшие, с мигательными перепонками.

Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду. Выросты губ могут замыкать ротовую полость позади выступающих вперед резцов и таким образом изолировать ее от попадания воды, если бобр грызет что-либо под водой. Волосяной покров высокий, густой и мягкий, с сильно развитым пухом.

Окраска его варьирует от светло- до темно-коричневой. Линька в году одна. Хвост и конечности черные. В анальной области имеются парные специфические кожные железы, продуцирующие сильно пахнущий секрет, известный под названием <бобровой струи>.     Распространены в Северной Америке, Европе и Азии.     Предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах.

Крупных водоемов избегают.     Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться до 4-5 мин и даже несколько дольше и проплыть за это время до 750 м.     Держатся поодиночке или семьями. На водоемах с изменяющимся уровнем воды бобры строят плотины. Плотину устраивают ниже по течению от своего поселения. Она представляет собой сложное сооружение из веток и стволов деревьев, скрепленных глиной, илом и дерном.



Ваше мнение



CAPTCHA