Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
6 стр.
Дата
24.03.2013
Формат файла
.html — Html-документ
Архив
259785.zip — 5.61 kb
  • zhivotnyj-mir-tajgi_259785_1.html — 14.53 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

РОСОМАХА — единственный вид хищного зверя рода росомах
семейства куньих. Длина тела до 105 см, хвоста до 23 см; масса до 19 кг. Тело массивное, укороченное; лапы мощные, широкие; голова небольшая, с
небольшими округлыми ушами. Шерсть лохматая, грубая и длинная. Окраска
разнообразная, в основном темно-бурая; две светлые полосы тянутся от затылка по
бокам тела. Росомаха обитает в тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки (в
тундре самый крупный хищник после волка). Ведет одиночный образ жизни. Широкие лапы
с перепонками между пальцами позволяют росомахе с легкостью передвигаться по
снегу в поисках добычи. При этом росомаха прекрасно лазает по деревьям и даже
может спускаться с них вниз головой. Основу питания составляет падаль: лоси,
домашние и дикие олени — остатки добычи волков, медведей. Реже охотится
самостоятельно, чаще на больных и раненных зверей. Часть добычи прячет про
запас. Гон тянется с апреля по октябрь. Продолжительность беременности 8–10
месяцев. В помете 1–4 (обычно 2–3) детеныша. Росомаха играет важную роль в
природных сообществах, уничтожая неполноценных животных и их трупы, имеет
некоторое промысловое значение.


СОБОЛЬ — вид хищного млекопитающего рода куниц. Длина
тела до 58 см, хвоста до 19 см. Соболь более коренаст, чем куница, со сравнительно
коротким хвостом, более короткими округлыми ушами, широкими лапами со сплошь
покрытыми шерстью подошвами. Зимний мех соболя густой, пушистый, красивого
черно-бурого цвета. На горле и груди расположено неясно очерченное пятно.
Особенно ценится мех бургузинских соболей. Соболь распространен в горной и
равнинной тайге от Северного Приуралья до Тихого океана. Взрослые особи
совершают перекочевки на 120–150 км. Соболь хорошо лазает, но предпочитает
находиться на земле. Этот хищник селится в местах, богатых грызунами. Он
питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в
разных регионах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны,
тетеревиные птицы, кедровые орехи, летом ягоды и насекомые. На Дальнем Востоке
соболь часто охотится на рыбу. Нередко он поедает падаль. Детеныши от 1–2 до 7
появляются в апреле–мае. Глаза у детенышей прорезаются на 30–36 день. Соболь —
объект пушного промысла и звероводства; он составляет основу национального
пушного богатства России.




Ваше мнение



CAPTCHA