Категория
Биология
Тип
шпаргалка
Страницы
1 стр.
Дата
20.03.2013
Формат файла
.rtf — Rich Text Format (Wordpad)
Архив
236618.zip — 2.58 kb
  • aisty-chernyj-aist_236618_1.rtf — 7.21 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

    Черный аист

Широко распространенный, но чень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу . Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан.

Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток, стариц рек мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет.

    На гнезде они токуют.

На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам рек и озер, в начале отрогов горных хребтов, выходящих на береговые Террасы. Гнезда устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и лиственниц, иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до 1– 1, 5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина, дерн. Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями.

В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера в течение 32-40 дней. Чёрный аист питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, рачками-бокоплавами, жуками-водолюбами. Отлёт происходит в сентябре семейными групами по три-пять особей.<</p>



Ваше мнение



CAPTCHA