Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
9 стр.
Дата
18.03.2013
Формат файла
.rtf — Rich Text Format (Wordpad)
Архив
224651.zip — 10.41 kb
  • tetereva_224651_1.rtf — 46.88 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Рейтинг
10  из 10
Оценок
2
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

    ТЕТЕРЕВА.

На территории России встречаются 280 видов куриных, из них 8 видов относятся к семейству тетеревиных.

Полевой тетерев(Lyrurus tetrix) едва ли не самый известный представитель семейства тетеревиных птиц. Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, также с белыми зеркалами на крыльях. Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1, 2-1, 4 кг, самок - меньше 1 кг. Тетерев населяет степную и лесостепную зоны Евразии от Британских островов на востоке до Сихоте-Алиня. Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов.

Тетерев –обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд, глухих высокоствольных лесов избегает.

На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов ареал его сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занимаемая территория постепенно расширяется.

Оседлость у тетерева заметно меньшая, чем у других тетеревиных. Если условия существования благоприятные, то большая часть птиц обитает в течение всей жизни на сравнительно небольшой территории, размеры которой превышают обычно 10 кмІ. Однако в случае неурожая зимних кормов (березовых сережек) или круп, чрезмерном увеличении численности в каком-нибудь районе, тетерева способны совершать массовые перемещения, подчас принимающие характер сезонных миграций. Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепёках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды, песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается позже– во второй половине апреля –начале мая, когда с открытых мест уже сойдёт снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте, на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, жёлтых от прошлогодней травы. На севере тетерева токуют даже на льду озёр. Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Ещё в середине нашего века встречались тока, где собиралось свыше сотни самцов. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5-12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку. В разгар брачной активности самцы токуют с исключительным азартом, и хороший ток, клокочущий, как кипящий котёл, можно обнаружить на слух за несколько километров. Самцы появляются на токовище в полной темноте, незадолго до рассвета, и сразу же начинают токование, распределяясь по своим участкам. Каждый токующий самец имеет на токовище свой определённый участок, который он активно охраняет. В разгар тока на границах участков то и дело происходят стычки между соседними самцами.



Ваше мнение



CAPTCHA