Категория
Биология
Тип
доклад
Страницы
2 стр.
Дата
04.03.2013
Формат файла
.doc — Microsoft Word
Архив
163414.zip — 144.51 kb
  • lebed-shipun_163414_1.doc — 180.5 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

МОУ Новосемейкинская общеобразовательная школа  №2

Доклад по биологии

«ЛЕДЕДЬ ШИПУН»

ВЫПОЛНИЛА: ученица
7 б класса

Шмойлова
Ирина


 

142.jpg

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor)<</strong> несколько
крупнее кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна при
плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно
к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более
короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не
округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при
взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При
раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое
название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Распространен
лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии
от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке. Всюду
на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на
громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует. Населяет заросшие
водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие,
мало посещаемые человеком водоемы. По образу жизни и биологии имеет много
сходного с кликуном. В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и
численность, его была значительно выше. В настоящее время какого-либо
промыслового значения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко
живет в неволе. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии.
Этот самый крупный и красивый из лебедей вид заслуживает всемерной охраны и
прежде всего повсеместного запрета охоты. Наиболее целесообразным является его
отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах городских парков,
санаториев и домов отдыха. Необходимо также расширять его разведение в
одомашненном состоянии.



Ваше мнение



CAPTCHA