Категория
Биология
Тип
курсовая работа
Страницы
31 стр.
Дата
04.03.2013
Формат файла
.doc — Microsoft Word
Архив
161034.zip — 104.11 kb
  • biologija-fazana_161034_1.doc — 192 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо



Текст работы

В период размножения характер птицы совершенно изменяется. Прежде
очень молчаливый, издававший разве при взлете на дерево громкое
ку-ку-кук-ку-ку-кук или как-как-как-как, похожее на крик домашних кур, теперь
он кричит, но крик его неприятен. Этот крик несколько напоминает, правда,
благозвучное ку-ку-реку нашего домашнего петуха, но он короткий и хриплый, как
бы недоконченный. Самка при взлете или приближении хищника издает ци-ци-ци-ци. Перед
тем, как испустить крик, фазан приподнимает перья хвоста, а во время крика
хлопает крыльями, подобно домашнему петуху.

Фазан - типично полигамный вид. Каждый петух владеет
гаремом, включающим до пяти самок, и, подобно стайке домашних кур, они сообща
бродят по зарослям в поисках корма. Разгар брачного сезона бывает в апреле,
когда хриплые, харкающие крики фазанов доносятся за 300-400м в открытых местах
и за сотню-полторы в лесу. Это возбуждённые петухи подлетают временами на
метр-полтора, громко хлопая крыльями. Ударами ладони по голенищу сапога можно
вызвать на ответные токовые действия птиц, сидящих в пределах слышимости. Самец
токует на 2-3 постоянных местах и время от времени пешком переходит от одного к
другому. По утрам самцы кричат каждые 1,5-2 минуты. Днем они менее активны, но
к вечеру вновь начинают кричать почти непрерывно. В ревности он не уступает
самцам других куриных птиц, мужественно и храбро вступая в бой со своими
противниками, но не особенно старается приобрести расположение самки. В момент
ухаживания самец фазана, точь-в-точь как обычный деревенский петух, клюет
землю, хватает клювом семена и вновь бросает их, словно предлагая подруге, чем
она с готовностью пользуется. Он ходит вокруг самок, принимая различные
положения, распускает крылья, приподнимает теменные пучки и хвост несколько
выше, чем обыкновенно, втягивает шею и пригибает её к земле, даже немного
пляшет, кричит, временами похлопывая крыльями. Затем он бросается на самку и,
если она не подчинится тотчас же его желаниям, царапает и клюет ее, как будто
имеет дело не с избранной невестой, а со своим соперником, которого должен
победить, пуская в дело самое страшное оружие. Вслед за спариванием он опять
испускает крик, а затем уходит от самки. Эти любовные игры происходят в
утренние часы, но случается, что фазан токует и вторично вечером. Последнее
бывает, именно, в тех случаях, когда у него мало самок. Тотчас после спаривания
он перестает обращать внимание на самок, которых вообще ищет меньше, чем они
его; он бродит затем по лесу, присоединяется к другим петухам, сначала еще
заводит с ними драки, но потом, когда общество самцов увеличивается, живет с
ними в мире.



Ваше мнение



CAPTCHA