Категория
Биология
Тип
реферат
Страницы
18 стр.
Дата
04.03.2013
Формат файла
.doc — Microsoft Word
Архив
161032.zip — 25.94 kb
  • biologija-severnogo-olenja_161032_1.doc — 84.5 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо



Текст работы

Из органов чувств более всего развито обоняние. При глубине
снега около 1 м они чуют под снегом ягель. По ветру человека приучивает за 4 км.
Олени почти лишены потовых желез, поэтому в жару или на бегу, как собаки,
открывают рот и вываливают наружу язык. Зрение посредственное. Имеются
межпальцевые и предглазничные железы.

Зубная формула: i - 0/3, с - 1/1, р
- 3/3, m - 3/3 = 34.

Дипломный набор хромосом европейских, азиатских и
американских северных оленей - 70.


Распространен в арктической и таежной зонах Старого и Нового
Света, включая ряд островов Полярного бассейна (олени есть на Новой Земле, на
южном о-ве Северной Земли (о. Большевик), на Новосибирских о-вах,
акклиматизированы на о-ве Врангеля). Некогда сплошной ареал сейчас раздроблен
на множество фрагментарных группировок (карта 99). Большинство популяций
уцелели и существуют лишь в тех районах, где затруднена или невозможна активная
хозяйственная деятельность человека. В России южная граница ареала проходит от
Онежского озера через Вологодскую область к истокам Печоры, в Западной Сибири
примерно по 58-59° с. ш., на Алтае - к востоку от Телецкого озера и верхнего
течения Оби, в Восточной Сибири - по Северному Забайкалью и на Дальнем Востоке
- по предгорьям Станового хребта, северным окраинам Амурской области,
захватывая бассейны рек Селемджи и Норы, а на востоке - северные высокогорные
районы Сихоте-Алиня. На Сахалине олени обитают севернее 48°с. ш.

Биотопы. Населяет тундру, лесотундру, тайгу и высокогорье
некоторых горных систем (например, Алтая, Саян, Сихоте-Алиня). Комплекс
адаптации позволил занять ему экологическую нишу, малопригодную для жизни
многих других копытных.




Ваше мнение



CAPTCHA