Категория
Естествознание
Тип
доклад
Страницы
4 стр.
Дата
05.02.2009
Формат файла
.rtf — Rich Text Format (Wordpad)
Архив
118656.zip — 719.98 kb
  • zubr-serna_118656_1.rtf — 2174.04 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes
Рейтинг
10  из 10
Оценок
2
Оцените работу
Хорошо  или  Плохо


Текст работы

Краснодарский край X JULIA
ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные -
Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae
Статус . Категория V - вид , восстанавливающий свою
численность .
Внесен в
Красную книгу МСОП , Красную книгу СССР
и Красную книгу РСФСР .
Краткое описание .
В начале века был представлен двумя
подвидами : европейским и кавказским . Кавказский подвид и счез , и в настоящее
время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов . Крупное животное с
длиной тела до 3,5 метров и высотой
в холке до 2 метров . Передняя часть выше
за счет спинного горба . На шее и
груди бурая шерсть в виде гривы ,
а под б ородок оканчивается бородой . Из органов чувств особо развиты обоняние и слух . Живет небольшими группами , объединяясь в стада по 20-30 животных только
зимой . Старые самцы держатся отдельно . Гон
растянут с июля по октябрь . Беременность около 270 дней . Новор о жденный теленок весит до 23 кг . Питается молоком до
5 месяцев , но с трехнедельного возраста
начинает пощипывать траву . В рацион зубров входит более 525 растений (злаки , бобовые
, хвощи , папоротники , различные группы древесно
-кустарниковых растений ). Зимой д оминируют ежевика и овсяница .
Круглогодично поедает веточный корм . За
сутки зубр съедает до 40 кг корма .
Распространение и
места обитания . Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря , в лесном , субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного
биосферного заповедника и сопредельных территорий . Зимой спускается в широколиственные
леса до 450 метров , а летом



Ваше мнение



CAPTCHA